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ゆーーっくりとほぼ、お家で過ごしたお正月でした。
外食もせず、毎食、毎食、ただひたすら・・・・・


お餅♪


夫と2人
全く飽きる気配がないまま、お正月が終わったいまでもお餅ブームが去る気配がありません(笑)


お雑煮は勿論、大根おろしで♪
砂糖醤油で♪(あ、でもアガベシロップだよ)
あんこと♪
バター醤油ならぬギー醤油海苔巻きとか・・・





鰹出汁の清まし仕立てに飽きたら(いや、飽きないだけど)洋風にも


DSC01223.jpg

野菜を陰性の順番に重ねてゆっくりコトコト煮た「重ね煮」のクリームスープに焼いたお餅をクルトンに見立てて


重ね煮についてはまた詳しく書きますが
上に向かおうとする陰性のお野菜を下へ
下へ伸びようとする陽性のお野菜を上へ
火を加えることによって、両者の力が合わさって、とてもバランスの良い調理法なのです


ゆっくりコトコト野菜の水分とお塩の力だけで、それはそれは美味しい野菜の重ね煮が出来上がり



コレ↑は
椎茸パウダー、蕪、大根、かぼちゃ、玉葱の重ね煮ゆえ、豆乳とお味噌で味付けしたら
こんな綺麗なかぼちゃ色になりました




蒸したもち米を滑らかになるまでついたお餅は、アーユルベーダでは消化によい食べ物のうちに入るのです
日本じゃお餅は太る食材のイメージがつよいけど、太りやすいカパ体質の方にも適してる食べ物なんですって


美味しいのでついつい色んな味を食べたくって3個くらいはいっちゃうのですが。。。。
ちょっと食べスギ



一個をさらに半分に切って
今日もお餅を頂きます(笑)



今年もよろしくお願いいたします♪
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