上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
もう5月も目前というのにコートを引っ張り出したいくらい寒いがあると思ったら、
半そででも気持ちの良い日があったり・・・・・
エルニーニョ現象の影響らしいですがまだまだ不安定な日が続くみたいですね


さてさて、暖かくなるとともにめっきりローフード率が上がってきている今日この頃
生のお野菜をいろんな調理・・・といっても切り方を変えたり、パテにしてみたり、ミキサーでペーストにしたりと、あれこれレシピを見ながら切磋琢磨しているのですが・・・・・・


初めてローフードの美味しさにはまったのは「スイーツ」でした
20090515-DSC_7011.jpg
(お写真はローフード、マクロビオティック料理研究家のryoyaさんのサイトからお借りしています)


小麦粉もバターも卵、乳製品も無しで驚くほどとろける食感にメロメロに・・・・
と、いくらマクロビやローフードのスイーツが体に優しいといえど毎日食べるもんではありませんっ


と、分かっていても混ぜて冷やすだけのロースイーツをちょこちょこ作っては食後のデザートとしてやめれませんでした



しかし季節は寒い寒いといえど春
カパの季節です
甘いものをとり過ぎると体もカパに傾き花粉症をばっちり持っている私は
毎年、毎年、ヨガをしながら鼻水たらたらでした



今年は寒さのせいか花粉も少ないと聞いていましたが対策を練らなければと
ある海外のサイトで見た「ターメリック・デトックス」を試して見ることに



方法はいたってシンプル
小さじ1杯ほどのターメリックを水に溶かして飲むのを2~3週間続けるとのことだけ


ターメリックは皮膚の炎症にも効果があります
それだけでなく腸内に住んでいるカンジタ菌はえさとなる砂糖を欲するのでカンジタ菌のバランスが不安的になると甘いもへの欲求が増えるというのです


白砂糖は血糖値も急激にあがり、体を糖化してしまうことにより老化も急激にすすむのでアンチエイジングを気にする女性ならなるべく採りたくない甘味料です




ただいまターメリック・デトクッス1週間目・・・
確かに甘いものへの欲求は減ってきたみたいです!
スイーツ作りへの欲求も激減


と、こんな調子の時にヨガの養成講座を受けてらっしゃる生徒さん達への卒業式用のお祝いケーキの依頼のお話が飛び込んできました


お砂糖や乳製品を使わなくても甘くて美味しいスイーツがあることを知ってもらえたら嬉しい~~~~♪
ですが、これからは試作の日々が続くのかしら??
とりあえずもう2週間はターメリックデトックスを続けてみます
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://dedehime70.blog38.fc2.com/tb.php/38-6b62efc3
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。