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2009.07.09 食べ合わせ☆
本日、一瀬先生のピラティスでの小話に「食べ合わせ」のお話がでました


なんと


キュウリとトマトの組み合わせは良くない・・・というか勿体ないとか?!



サラダの代表でもあるキュウリとトマトの食べ合わせが良くないなんて!!
スタジオ、騒然でした(笑)


なんでもキュウリの酵素がトマトの栄養成分を阻害してしまうとか??


逆に枝豆×ビールなどは良く相性も食べ合わせ的にも、枝豆の肝機能アップの働きで高相性の食べ合わせであるなど日本でも古来からの合わせ方はよく言いますよね



お肉を食べる時には椎茸、きのこ類を
お魚を食べる時にはしょうが、大根おろし、わさびなどを


毒消しの作用があるそうです


ただ、昔からいう鰻×梅干は科学的には立証されてないとか?
梅干を食べると消化力があがるので高級な鰻を食べ過ぎないようにする言いつたえちゃうんか??とも言われてるそうです(笑)



アーユルベーダでも食べ合わせの悪い食べ方はあります


ミルクなどの乳製品と魚介類はアーマ(未消化物)が発生するので良くないとされています
確か、トルコにもそんなおばあちゃんの知恵的な言い伝えがあったような?


ファーストフードのお店で魚介系バーガーのヨーグルトジュースを頼もうとしたら何度も確認をされたとか??


でもお国が違えば、鮭のクリームシチューとか、生クリームをたっぷり使ったお魚料理などたくさんありますもんね
ただやっぱり寒い国の調理法だったりしますもんね
日本でもさすがに夏にクリームシチューやグラタンは、おもいな~~と敬遠されてるのではないのでしょうか??



暑い暑い熱帯日本
アーマを溜め込まず、排出出来る身体づくりを意識して乗り切りましょうね☆


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夏の好物
・夏野菜、お茄子のキャビアぶりっ子  
陰性で身体の熱を取ってくれる茄子・・・この時期だからこそ思いっきり楽しめるお野菜♪

・焦がしクミン風味のにんじんスープ 豆乳カプチーノ添え


クミンも熱を取ってくれるスパイスのひとつです
陽性の身体を温めてくれるにんじんスープと組み合わせて・・・・


  
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