上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スリランカの家庭料理で忘れられない一品に「ゴトゥコラ」を使ったサンボルがあります
サンボルって、ふりかけみたいにご飯の上にどんっと乗っけて混ぜ混ぜしながら食べるのです

c0156438_1110144.jpg

ちょっとわかりづらいけど、スリランカのご家庭でいただいたランチにも・・・
一番手前の少しグリーンがかったのがゴトゥコラのサンボルです

c0156438_1111765.jpg
こんな感じでご飯の上に好きな量を乗せて食べるのでですが
素材によって味付けを代えられてた「おかず」達を別々に食べるも旨し
混ぜて食べてもまたまた旨し♪


あ、話がずれそうなのでゴトゥコラに戻りますが・・・・・
ゴトゥコラはスリランカのアーユルベーダでもよく使用される「若返り」のハーブなのです

gotukola1.jpg


別名、宇宙の根本原理で万物が之によって創造されたと考えられている「ブラフマン」
サットヴァ(純粋性)を高める性質を持っています
神経と脳細胞を活性化し、知性を高め、長寿を促し、記憶力を増し、
老化や老衰を遅らせるという効果があるといわれています
また、免疫機能を高め、体内を浄化し栄養を補給し、副腎を強めるため、
スリランカでは、赤ん坊の食事には欠かせないものなのだそう



そんなゴトゥコラが日本の隠岐で自生しているのを発見したスリランカ人のサミーラさんが
なんとかこの素晴らしいハーブを広めたいと日々がんばってらっしゃいます



そんな彼が主催したゴトゥコラを使ったアーユルベーダ料理教室、ヨガ(プラーナヤーマをみっちり!気持ち良かった~~~)、サミーラさんのアーユルベーダ講義のWSに行ってきたのです



スリランカ料理を梅雨のこの時期にあわせた調理法の仕方や6味をバランス良く取れる献立のお料理は優しいスパイス使いで本当に美味しかったです♪


ゴトゥコラ部にもちゃっかり入会したし♪(入会はコチラから)
ゴトゥコラが送られてきたら早速ゴトゥコラサンボル作ってっ
ハーブスープも作って!!
若返り&夏バテしない体を作りたいと思います~~~♪
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。